四月及五月 │花朝節

花朝節

我們誠邀您于4月15日-17日 及 5月29日 出席 FusionHUB│融HUB 花朝節

花朝節是中國傳統的節日,又稱花神節,或稱「百花生日」,也是我國民間的歲時八節之一,重要程度不亞於中秋節。「月夕」「花朝」兩相應,古時稱中秋為「月夕」,與仲春二月十五日「花朝」互相呼應。

花朝節與氣候時令關係密切,是在草木萌青,百花含苞或綻放的時節,古人在花落花開花滿天日子裡,敬花神,行花禮,以表達對自然的敬禮,同時也是對春回大地,萬物復甦美好景象的嚮往。當時對婦女來說別具意義,都會走到花前認真慶賀。

永恆之花·玻璃水晶保鮮花

參加者可以體驗一個親身製作花卉的工作坊,以保鮮花作我們的主題,從如何處理保鮮花,如何使用鐵線及熱榕膠槍,都會在工作坊裏教導。最重要的是,如何把一垜美麗的花保在到永遠 ...... 永遠﹗

製作日期:2022年5月29日 下午2時至3時30分  (按此了解詳細內容)

費用:250元

 

唐菓子花之食工作坊

想到日本,想到花,當然就是櫻花。今次會同大家一齊做櫻花和菓子。

和果子,日本點心,起源於中國唐代,早在公元630年~894年,遣唐使帶回了「梅枝」、「桃子」、「桂心」、「團喜」等8種唐果子(唐朝的點心)。隨茶道文化帶回日本,有著許多風雅的名字—「朝露」、「月玲子」、「錦玉羹」。

是次課堂為大家帶來的是練切和菓子,主要成份是白豆蓉。每一個月份,不同季節,也有所代表的和菓子款式。除了手藝美感,在這小小的甜點上,還潛藏着比喻及詩意的演繹,讓人從五感體驗季節變遷。讓我們在疫情期間,也可以感受大自然的季節變遷。

製作日期:2022年4月17日 上午11時至中午12時 (按此了解詳細內容)

費用:300元(材料費)

 

在家小手作「花花心意咭」

在家一同製作美麗可愛的小花心意卡,送給身邊的朋友,在疫情裡以花,傳遞祝福。

製作日期:2022年4月17日 中午12時至下午1時30分 (按此了解詳細內容)

費用:免費(材料請參加者預先準備)

 

酒精墨水畫

這是一場身心靈放鬆之旅,在專業酒精墨水畫導師的帶領下,讓我們跟隨墨水流動的方向,一起享受不同顏色的畫作。今次,我們會一起製作「花花之旅」,探索不同顏色的墨水,如何表達我們最近的心情,製作我們獨有「花花之旅」。

製作日期:2022年5月29日 下午2時至3時30分 及 4時至5時30分(按此了解詳細內容)

費用:250元

 

花卉攝影工作坊及相展製作班

專業攝影師引領學員如何在室外運用自然光,攝影不同的花草,參加者更可以參與「花朝節」的比賽及花卉展覽。

製作日期:2022年4月17日 下午3時至5時(按此了解詳細內容)

費用:150元

 

「執扇芳華」花朵團扇工作坊

團團似明月,裁作合歡扇,團扇也叫合歡扇,是中國傳統工藝品及藝術品,是一種圓形有柄的扇子,它代表著團圓友善、吉祥如意。我們將由專業禮儀師介紹團扇背後所蘊含的深厚文化藝術內涵,並由製作老師帶領大家一起製作立體團扇,可以自用,亦可送給母親,作為一份母親節的獻禮,盡現女子的優雅與含蓄。

製作日期:2022年5月29日 下午2時至3時30分 及 4時至5時30分 (按此了解詳細內容)

費用:250元

 

「留住春天」古法花草造紙工作坊

一張紙包容了大千世界,在花朝節用花草傳承生命的感動,製作一張屬於自己的花草紙。造紙術相傳是由東漢時代的蔡倫(63-121年)所改良,造紙術被稱為古代四大發明之一,是促使人類文化傳播的重要大發明。現代的生活中,充斥著用化學方法製造出來的紙,埋進土壤中不僅需要較長的降解時間,而且會對土壤造成污染。花草紙則是採用古法造紙,在紙漿中加入花或草的種子,最終得到自然美觀的中性紙張。

製作日期:2022年5月29日 下午2時至3時30分 及 4時至5時30分 (按此了解詳細內容)

費用:250元

 

「鬢邊韶華」髮簪工作坊

簪,又稱簪子、發簪、冠簪,是用以固定頭發或頂戴的發飾,同時有裝飾作用,中國古時男女用簪來固定發冠,女性的傳統發型也常用簪作裝飾。古詩中「行到中庭數花朵,蜻蜓飛上玉搔頭。」玉搔頭亦指上有花的簪子。正值花朝時節,不如一齊來做一隻不會凋謝的花,將春天簪於頭上。

製作日期:2022年5月29日 4時至5時30分 (按此了解詳細內容)

費用:250元

時間 Time:
01:00 PM - 05:30 PM
地點 Venue:
ZOOM 及 融HUB (葵興國瑞路45-51號ToppyTower9樓)
語言 Language:
廣東話
截止日期 Deadline:
2022-05-28

1. 提交表單後,報名人士將收出確定電郵,內附付款資訊。

2. 請根據確定電郵及信息的指示在限定時間內付款,完成整個預約程序。